Гарниры

ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ С ГОРОШКОМ И ТМИНОМ 

На 6 порций: 

2 ст. л. оливкового масла, 1 красная луковица, мелко порезанная, 1 1/2ч. л. семян тмина, 1/2 кочана зеленого салата, мелко порезанного и опущенного в кипяток на неск. секунд, 200 свежего зеленого гороха, отваренного в течение неск. секунд и слитого или 227г замороженного мелкого зеленого горошка, разморозить. 

Нагреть масло в большой сковороде, добавить лук и обжаривать до мягкости. Добавить через несколько минут тмин. 

Добавить зелень и горошек и обжаривать несколько мин., чтобы прогреть. Приправить солью и черным молотым перцем, накрыть и держать в тепле до подачи на стол. 

ЗЕЛЕНЫЙ РИС 

На 4 порции: 

2 крупных зеленых перца, 2 свежих зеленых перца чили, 2 ст. л. + 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст. л. молотого кориандра, 300г длиннозернистого риса, 700мл овощного бульона, 225г замороженного горошка, 6 ст. л. порезанного кориандра, 1 яйцо, взбить, соль и перец, кориандр для украшения. 

Порезать пополам и очистить от семечек зеленые перцы. Порезать мякоть на маленькие кубики. Очистить от семян и мелко порезать чили. 

Нагреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить до мягкости лук, чеснок, перцы и чили в течение 5–6мин. 

Добавить молотый кориандр, рис и бульон. Довести до кипения, накрыть и варить 10мин. Добавить горошек, довести до кипения, накрыть и варить еще 5мин., до готовности риса. Снять с огня и оставить, накрыв, на 10мин. 

Приправить по вкусу солью и перцем и перемешать со свежим кориандром. Выложить на блюдо. 

Оставшееся масло разогреть в маленькой сковородочке и влить яйцо. Готовить на среднем огне 1–2мин., пока омлет не «схватится». Переложить омлет на тарелку, скатать плотным рулетом и порезать на кусочки. Разложить кусочки омлета сверху блюда. Украсить кориандром и подавать сразу же с дольками лайма и кукурузными чипсами. 

На заметку. Существует множество разновидностей чили, многие из них очень похожи внешне, поэтому не всегда можно сказать что есть что. Обычно маленькие чили с острым концом более острые, чем крупные и более округлые. 

ТУШЕНЫЙ ГОРОШЕК С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ 

100г сливочного масла, смягченного, щепотка сахара, щепотка соли, 1 веточка кервеля, 1 веточка петрушки, 800г замороженного зеленого горошка, 3 маленьких кочана зеленого салата, порезанных на 4 части, 850мл овощного бульона. 

Поместить масло, соль, сахар, травы и горошек в сковороду и аккуратно перемешать. Затем аккуратно положить в сковороду салат и вылить бульон. 

Медленно довести до кипения, накрыть и тушить на маленьком огне около 30мин. Приправить и подавать немедленно. 

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ 

На 4 порции: 

4 крупных картофелины, порезанные кубиками, 2 ст. л. оливкового масла, 200г сыра, например, моцареллы или талеггио, горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки. 

Отварить картофель до полуготовности в течение 3мин., слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6мин., потряхивая кастрюлю время от времени. Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой. 

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ 

На 4 порции: 

120мл оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 3 зубчика чеснока, раздавленные, 4 помидора, очищенных от кожуры и семечек и мелко порезанных, 1кг картофеля, соль и молотый черный перец, петрушка. 

Порезать картофель на кусочки вдоль. Готовить 10мин. Приправить, накрыть крышкой и готовить в середине духовки 45мин.?1час. Перед тем как подавать на стол, посыпать петрушкой. 

Разогреть духовку до 180град. Нагреть масло в кастрюле для духовки. Обжарить чеснок и лук в течение 5мин. до мягкости. 

Добавить в кастрюлю помидоры и готовить еще 1мин. 

ЖАРКОЕ С СЫРОМ И ОВОЩАМИ 

На 2 порции: 

2 ст. л. оливкового масла, 20 шт. картофеля, 2 маленьких кабачка, упаковка сыра Фета (грамм 100), 4 помидора, 6 перьев зеленого лука, 135г банка черных оливок без косточек, 2 ст. л. семян подсолнуха. 

Разогреть духовку до 200град. Разогреть оливковое масло в керамической форме для духовки, добавить 20 молодых мини-картофелин или 10 половинчатых больших картофелин. Посыпать солью. Запекать 10мин. 

Порезать 2 маленьких зеленых кабачка (courgettes), добавить к картошке и хорошо перемешать. Запекать еще 20мин. Тем временем порезать кубиками сыр Фета, очистить от кожи и семян 4 томата, порезать 6 перьев зеленого лука. Все перемешать. Добавить банку порезанных черных оливок без косточек и перемешать с 2 ст. л. семечек подсолнуха. 

Приправить и выложить на картофель с кабачками. Запекать 5мин. 

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА В ТОМАТНОМ СОУСЕ 

На 4–6 порций: 

3–5 ст. л. оливкового масла, 1кг тыквы, очищенной и порезанной на кусочки, 1 луковица, порезанная, 3–5 зубчиков чеснока, раздавленных, 2 x 400г банки консервированных помидоров, порезанных, щепотка сахара, 2–3 веточки свежего розмарина, только мелко порезанные листья, соль и черный молотый перец. 

Разогреть духовку до 160град. Нагреть 3 ст. л. масла в сковороде и обжарить кусочки тыквы порциями до золотистого цвета, доставая их из сковороды, когда они готовы. 

В той же сковороде обжарить лук в течение 5мин. 

Добавить чеснок в сковороду и обжаривать 1мин., затем добавить помидоры и сахар и готовить на среднем огне, пока смесь не станет консистенции соуса. Добавить розмарин и приправить солью и перцем. 

Уложить в форму слоями кусочки тыквы и томатный соус, закончив соусом. Запекать 35мин., чтобы снизу появилась коричневая корочка, а сверху – закарамелизовалось. Подавать сразу же. 

На заметку. В этом рецепте можно использовать любой сорт тыквы – например, баттернат, акорн. 

ЛАПША С ЛИМОНОМ И ЧИЛИ 

На 4 порции: 

125г мелкой яичной лапши, горсть листьев кориандра, горсть бобовых ростков. 

Для чили соуса: 1–2 перца чили, очищенных от семечек и мелко порезанных, 1 лимон, только цедра и сок, 1/2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ст. л. кунжутного масла, 2ч. л. сахара, 2 ст. л. рисового винного уксуса, 1 ст. л. светлого соевого соуса. 

Смешать все ингредиенты для заправки. Отставить. 

Отварить лапшу в кипящей воде, по инструкциям на упаковке. Слить и положить в большую миску. Добавить чили соус, кориандр и бобовые ростки. Хорошо перемешать, посолить и добавить черный молотый перец, если нужно. 

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ И ПОМИДОРЫ С ТРАВАМИ 

На 4 порции: 

450г молодого картофеля, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. соли, 225г стручков зеленой фасоли, 225г черешневидных помидорчиков, 4 ст. л. порезанной петрушки, 8 ст. л. французской заправки, 2 ст. л. дижонской горчицы. 

Разогреть духовку до 200град. Положить картофель в форму и побрызгать оливковым маслом. Перемешать и посыпать солью. Запекать 25–30мин., до золотистой корочки. 

Тем временем довести до кипения подсоленную воду и отварить фасоль в течение 5мин. Слить и оставить. 

Добавить помидоры в форму для духовки на последние 10мин., запекания картофеля. 

Затем переложить ингредиенты на подогретое блюдо и посыпать порезанной петрушкой. Смешать французскую заправку с дижонской горчицей и полить теплые овощи. Перемешать аккуратно, стараясь не помять помидоры, и приправить черным перцем. Подавать с запеченным мясом, птицей или жареной рыбой. 

ГРИБЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЛУКОМ В ГОРШОЧКАХ 

На 4 порции: 

50г сливочного масла, 500г репчатого лука, I порезанного, 500г грибов, порезанных, 1200мл бульона, 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец, порезанная петрушка. 

Растопить масло в сковороде, добавить лук и обжаривать 5мин., до мягкости. Переложить в горшочек, добавить грибы, бульон, херес, лимонный сок, приправить по вкусу. Накрыть и запекать в духовке при 180град, в течение 15мин. Подавать горячим, посыпав петрушкой.