Главная Вкусные рецепты Блюда из птицы

Блюда из птицы

ОСТРЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

12 крупных крылышек, 180мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 1 ст. л. острой паприки, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 2ч. л. порошка чили, 2ч. л. порошка карри.

Сделать в толстых частях крылышек два надреза. Соединить остальные ингредиенты в большой миске, добавить куриные крылышки, перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.

Обжарить крылышки на гриле, барбекю или в сковороде до коричневой корочки со всех сторон.

КУРИЦА-ПИЦЦА

На 4 порции:

2 маленьких куриных грудки без кожи, 1 ст. л. оливкового масла, 50г сыра чеддер, 4 помидора-шерри, 2ч. л. соуса песто.

Разогреть гриль.

Положить грудки между двух пластиковых мешков и отбить их скалкой или дном кастрюли, чтобы они стали на 1/3 тоньше. Нагреть масло в сковороде, добавить курицу и обжарить в течение 2 минут с каждой стороны.

Пока курица готовится, натереть сыр, порезать помидоры на четвертинки и смешать с сыром. Достать курицу из сковороды и стереть масло бумажным кухонным полотенцем – если не протереть его, под грилем она будет брызгаться. Вернуть курицу в кастрюлю и намазать каждую грудку 1ч. л. песто, а сверху положить начинку.

Поставить под горячий гриль на минуту, пока сыр не растает. Подавать с зеленым салатом.

КУРИЦА А ЛЯ КФС

На 4 порции:

200мл пахты, 100г южных хлебных крошек (специальной панировки), свежий тимьян, 12 кусков курицы, 2 ст. л. оливкового масла.

Разогреть духовку до 200град. В одну миску налить пахту. В другой смешать крошки с тимьяном. Окунуть кусочки курицы сначала в пахту, затем в крошки. Уложить всю курицу на противень. Запекать 35мин. до золотистого цвета, смазав оливковым маслом при полуготовности.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ЧЕСНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

На 4 порции:

4 куриные грудки без костей и кожи, 150г сыра Boursin, 8 тонких ломтика бекона для поджаривания.

Сочный сыр тает с соками курицы, образуя восхитительный соус.

Разогреть духовку до 200град. Надрезать каждую грудку по горизонтали, чтобы внутри получился кармашек.

Поместить по куску сыра в каждый кармашек, хорошо приправить и отставить.

Завернуть каждую грудку в кусок бекона, сверху завернуть в 1 слой фольги и прочно закрепить концы.

Положить курицу в форму для духовки. Запекать 25мин. до готовности.

Снять фольгу, порезать каждую грудку пополам по диагонали. Подавать со всеми получившимися соками и овощами на ваш выбор.

На заметку. Сыр boursin изготавливают из коровьего молока, это сочный, сливочный сыр с ароматом чеснока и трав. Его можно размешивать с макаронами или намазывать на хлеб, накрыв листом зеленого салата.

КУРИЦА ФУ-ЮНГ

На 4 порции:

175г куриного филе, 1/2ч. л. соли, перец, 3 яйца, 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1/2 ст. л. мелко нарезанных перьев зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, 125г зеленого горошка, 1 ст. л. светлого соевого соуса, несколько капель кунжутного масла.

Нарезать куриное филе очень тоненькими и маленькими кусочками. Положить в низкую посуду.

В маленькой миске взбить 1/2ч. л. соли, перец, рисовое вино или херес и крахмал. Залить смесью курицу и качественно обвалять в ней кусочки.

В другой миске взбить яйца с щепоткой соли и зеленым луком.

Разогреть растительное масло в вок (сковороде), добавить курицу и обжаривать 1мин., следя, чтобы кусочки не склеивались.

Залить курицу взбитыми яйцами, слегка помешать, пока они не схватятся.

Не мешайте слишком сильно, иначе яйца перемешаются с маслом.

Добавить горошек, соевый соус и соль по вкусу, перемешать.

Переложить на подогретые тарелки, побрызгать кунжутным маслом и подавать.

ИНДЕЙКА СО СЛАДКОЙ ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКОЙ

Для начинки: 50г изюма, 1 большая луковица, порезанная, 25 сливочного масла, 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, порезанных на куски, 250г чернослива без косточек, нарезанного, 250г кураги, нарезанной, 50г фисташек порезанных, 1 ст. л. молотой корицы.

Индейка: 5кг индейка выпотрошенная, 4 ст. л. оливкового масла, сок Зх лимонов, 25г фисташек, порезанных, лимоны, чтобы запечь их вокруг индейки.

Глазурь:140г кураги.

Подливка: 850мл куриного бульона или воды, 1 большая луковица, тертая, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. корицы, 1/4 ст. л. молотого имбиря, несколько веточек шафрана, 1 ст. л. жидкого меда.

Сделать начинку. Замочить изюм в воде на 30мин., слить. Разогреть духовку до 190град. В большой сковороде обжарить луковицу в сливочном масле, добавить яблоки и обжаривать еще 4мин., помешивая. Добавить изюм, курагу и чернослив, немного соли и черного перца, фисташки и корицу.

Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить. Натереть смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Немного начинки можно положить внутрь, а остальную начинку уложить в смазанную маслом форму для духовки вместимостью 1,2 л и накрыть фольгой. Взвесить индейку и рассчитать время запекания из расчета 18мин. на каждые 450г. Положить в форму, накрыть фольгой и запечь.

Каждый час проверяя индейку поливайте ее соком. За час до готовности снять фольгу и поставить начинку в духовку.

Приготовить глазурь: отварить курагу в 300мл воды (в течение 20–25мин.) до мягкости, в конце должно остаться очень мало воды. Затем добавить немного лимонного сока и сделать очень однородное пюре в комбайне.

Затем достать индейку из духовки, снять фольгу и покрыть глазурью, посыпать фисташками и положить сбоку половинки лимона. Вернуть в духовку и запекать 30мин., пока глазурь на начнет карамелизоваться. Переложить индейку на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30мин.

Тем временем сделать подливку. Перелить весь сок, кроме 6 ст. л., оставшийся в форме для запекания, в кувшин и дать ему настояться. Когда жир поднимется на поверхность, снять его ложкой и добавить бульон к темным сокам, оставшимся на дне. Нагреть 6 ст. л. оставшегося сока на огне в форме из-под индейки, добавить лук и чеснок, обжарить, посыпать мукой и обжарить до коричневого цвета. Затем добавить корицу, имбирь и шафран, затем влить бульон. Довести до кипения, помешивая, пока он немного не загустеет. Приправить и добавить мед.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ЖАРЕННЫЕ С АНАНАСОМ НА ГРИЛЕ

На 6 порций:

6 крупных куриных грудок без кожи и косточки, 225г подготовленного свежего ананаса или консервированного и порезанного кольцами, 2–3 пера зеленого лука, порезанного тонко, 50 сахара, щепотка порошка чили. Также понадобятся соль и черный перец.

Разогреть гриль. В каждой грудке сделать небольшой кармашек сбоку. Слить ананас и сохранить сок. Затем мелко нарезать или прокрутить в кухонном комбайне, и перемешать с зеленым луком, солью и перцем. Разложить смесь по кармашкам, но не кладите слишком много, так как вам нужно будет закрепить каждый карман металлической палочкой или деревянной зубочисткой. Если используете деревянные палочки, предварительно замочите их в воде, чтобы они не сгорели.

Перемешать ананасовый сок с сахаром в маленькой кастрюльке и оставить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения и кипятить, пока смесь не загустеет, как сироп. Добавить порошок чили.

Запекать курицу на гриле около 10мин., переворачивая, до полуготовности. Затем смазать ананасовой глазурью и запечь до готовности. Подавать с запеченным картофелем.

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ СЫРОМ БРИ

На 4 порции:

500г куриных грудок без кожуры и косточки, 200г французского сыра бри, 70г упаковка пармской ветчины, 1 ст. л. клюквенного соуса.

Гарнир: 1 савойская капуста, 50г кедровых орешков, соль и черный перец.

Разогреть духовку до 190град.

Сделать глубокий надрез в каждой грудке и воткнуть внутрь по куску сыра. Завернуть в полоску пармской ветчины и закрепить в сыре. Положить на слегка смазанный жиром противень и запекать 35мин. до готовности курицы.

Нашинковать капусту и отварить в соленой воде 3–4мин. Слить и положить в кастрюлю с кедровыми орешками и маслом, приправить по вкусу и нагреть.

Смазать готовую курицу клюквенным соусом и подавать с капустой.

На заметку. Простая идея: вместо фарширования курицы можно просто положить кусок сыра под филе и замотать ветчиной или беконом. Клюквенный соус можно заменить на красносмородиновое желе.

КУРИНЫЕ ШАШЛЫКИ С ЛАЙМОМ

На 4 порции:

4 куриные грудки (примерно 125г каждая), 3 ст. л. лаймового мармелада, 1ч. л. белого винного уксуса (можно яблочного), 1/2ч. л. лаймовой цедры, 1 ст. л. сока лайма, соль и перец.

Это готовится очень быстро, получается изумительно вкусно. Можно также подавать манговую сальсу к этому блюду.

Нарезать грудки тонкими полосками и надеть их S-образной формой на деревянные палочки. Готовить на гриле, смазав мармеладной смесью. Через 4–5 минут перевернуть, помазать опять и готовить до готовности. Подавать с варёным рисом, посыпанным чилли-порошком.

Манговая сальса: 1 маленькое манго, 1 маленький красный лук, 1 ст. л. лаймого сока, 1 ст. л. порезанного свежего кориандра.

Манго и лук почистить, порезать мелко, смешать с соком лайма и кориандром. Приправить по вкусу.

КАРТОФЕЛЬ С ЖАРЕНОЙ КУРИЦЕЙ

На 4 порции:

1,3кг картофеля, порезанного большими кусками, 2 ст. л. оливкового масла, 3 больших куриных грудки без кожи и костей, каждую порезать на 6–8 кусков, 50 сушеных помидоров (sunblush или sindried) – хорошо слить, 50г черных маслин, 4 веточки розмарина, тертая цедра и сок 1 лимона, 1ч. л. зернистой горчицы, горсть зеленого кресса.

Отварить картофель в кастрюле в подсоленной воде. Кода она будет вариться около 10мин., начать готовить курицу.

Отмерить 2ч. л. оливкового масла в большой сковороде или вок. Нагреть его, затем добавить кусочки курицы, но не перемешивайте сразу же, дайте им зажариться в течение нескольких секунд на большом огне, чтобы они были хрустящими и коричневыми. Затем снизить огонь и готовить несколько мин.

Добавить к курице помидоры, маслины и веточки розмарина. Перемешать и готовить на медленном огне несколько мин. Приправить черным перцем.

Тем временем сделать заправку, смешав оливковое масло с лимонной цедрой, соком и горчицей. Приправить солью и перцем.

Посыпать крессом 4 тарелки. Слить картофель, разложить по тарелкам и размять немного вилкой. Разделить между тарелками курицу и положить поверх картофеля. Побрызгать оливковым маслом и лимонной заправкой.

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА В ГОРШОЧКЕ

На 4 порции:

4 куриных окорочка по 200г, 4ч. л. сиропа шиповника, 2ч. л. молотого имбиря, 1ч. л. оливкового масла, кэрри, 4ч. л. томатного пюре, соль, молотый черный перец, 400г лука-порея, 100г риса.

Окорочка вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Приготовить маринад, смешав сироп шиповника с молотым имбирем, оливковым маслом, кэрри и томатным пюре, приправить солью и перцем и смазать им мясо.

Положить окорочка в смоченный водой глиняный горшочек и поставить на среднюю полку холодной духовки, затем, нагрев ее до температуры 200град., тушить 60 минут.

Лук-порей очистить, вымыть и нарезать кусочками. За 30 минут до готовности положить в горшочек с мясом и еще потушить.

В это время отварить рис в кипящей подсоленной воде и дать 30 минут постоять. Затем откинуть на дуршлаг и подать к окорочкам с луком-пореем.