Десерты

БАВАРУА С ЗЕЛЕНЫМ ЯБЛОКОМ И ГРЕЙПФРУТОМ

На 4 порции:

100мл грейпфрутового сока (не розового), 1 лимон, только сок, 4 яблока сорта «Гранин Смит», 200мл молока, 400 мп жирных сливок, 100г сахара, 6 яичных желтков, 4 листика желатина.

Предварительная подготовка:

Перелить сок грейпфрута и лимона в миску. Порезать на четвертинки яблоки и очистить от семечек. Порезать каждую четвертинку пополам, обвалять в цитрусовых соках. Переложить яблоки в дуршлаг и поставить на миску, чтобы они стекли. Сохранить сок и охладить. Положить яблоки в один слой на противень и заморозить на ночь.

Частично разморозить яблоки. Положить молоко и 200мл сливок в кастрюлю с толстым дном с 1 ст. л. сахара и нагреть. Взбить желтки с оставшимся сахаром в большой миске до образования бледного, густого крема. Постепенно добавить 1/3 сливок, взбивая. Вернуть в кастрюлю. Погрузить желатин в миску с холодной водой и оставить на 5мин., чтобы он стал мягче.

Готовить яичную смесь на самом маленьком огне, каком только возможно, помешивая деревянной ложкой, в течение 5 минут, пока слегка не загустеет. Достать желатин из миски, выжать излишнюю воду, затем добавить в крем и взбивать венчиком, пока он не растворится. Пропустить через сито в миску и отставить.

Взбить кусочки яблока в кухонном комбайне с оставшимся соком, пока не получится однородная смесь. Перелить смесь в миску и держать в холоде.

Взбить оставшиеся сливки в миске в мягкую пену. Вбить яблочное пюре в крем, затем добавить взбитые сливки. Переложить в индивидуальные формочки, смазанные маслом, или в одну большую миску, и поставить в холодильник, чтобы баваруа застыл. Для украшения накройте баваруа кусочками сушеного яблока и маленьким шариком яблочного шербета.

БАНАНОВЫЙ БРЮЛЕ

На 6–8 порций:

4 банана порезанных кружочками, 425г упаковка готового заварного крема (того, что называется custard), 200мл упаковка сметаны или крем фреш, 4 ст. л. сахара.

Разогреть гриль до максимума.

Положить бананы на дно 4-х керамических формочек.

Соединить крем фреш с кремом и посыпать сверху сахаром. Поставить под гриль на несколько минут, чтобы сахар карамелизовался.

Остудить перед тем, как подавать.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СОУСОМ

На 4 порции:

50г сливочного масла, размягченного, цедра и сок 2 апельсинов, 100г сахара, 3 стручка кардамона, раздавленных, 2 яйца, разделить желтки и белки, 60г блинной муки, просеять, 300мл молока, 25г миндаля, порезанного хлопьями, 1ч. л. сахара, цедра 1 апельсина для украшения.

Разогреть духовку до 180град. Смазать маслом форму для духовки вместимостью 1 л.

Взбить масло с апельсиновой цедрой, сахаром и кардамоном деревянной ложкой.

Добавить в смесь яичные желтки и добавить муку. Перемешать с молоком и апельсиновым соком, чтобы получилось однородное тесто.

Взбить яичные белки в чистой миске в крепкую пену, добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму.

Поставить форму в другую форму, наполовину наполненную водой. Поставить в духовку на 45мин., чтобы сверху появилась золотистая корочка. Если вы используете керамическую форму, запекайте на 15мин. дольше.

Посыпать пудинг миндалем и сахаром и оставшейся апельсиновой цедрой и подавать.

БАНАНОВЫЙ КРЕМ

3/4 стакана + 2 чайных ложки сахара (1 стакан = 1 сир), 3 яйца, 3 столовых ложки муки, соль, 1 банка несладкой сгущенки или 2 стакана жирного молока, 1/2 чайной ложки ванилина (жидкого), 48 печенюшек «Vanilla Wafers» или «Nilla» (можно использовать любое печенье, которое легко размягчается в жидкости, например, овсяное, если разломать на 4 части), 3–4 больших банана.

Смешать 3/4 стакана сахара, муку и соль. Банку сгущенки развести, чтобы получилось 2 стакана. Отделить белки от желтков, белки поставить в холодильник, желтки взбить. Смешать желтки и молоко, соединить с сахаром, мукой и солью. Поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения, примерно 10 минут. Снять с огня, добавить ваниль. В красивую, но огнеупорную форму положить сначала печенье в один слой, потом крем, потом порезанные кружочками бананы, потом положить печенюшки по краю формы вертикально и снова слой печенюшек на крем и так до тех пор, пока не кончится крем. Сверху должен быть крем. Взбить белки добела на небольшой скорости, понемножку всыпать 2 столовые ложки сахара и взбивать до крепкой пены на большой скорости. Выложить белки на самый верх формы, поставить в духовку 425град, примерно на 5 минут. Белки должны стать нежно-коричневыми. Есть можно сразу.

БАНАНОВЫЙ ПИРОГ С КАРАМЕЛЬЮ

На 8 порций:

175г печенья с шоколадом, раздробленных, 75г сливочного масла, растопленного, 3 крупных банана, 150г «banoffe toffee» соуса, 300мл двойных (жирных) сливок, 1 ст. л. какао, клубника для украшения.

Круглую невысокую форму проложить пергаментом или бумагой для выпечки. Смешать печенье и масло, переложить в форму и плотно придавить. Порезать бананы вдоль пополам. Уложить их на основание из печенья. Сверху полить сливочным соусом, размазывая обратной стороной ложки.

Взбить сливки в мягкую пену (до образования пиков); выложить в форму поверх соуса. Охлаждать в холодильнике 1,5–2 часа. Достать из формы; посыпать какао порошком. Украсить клубничкой и подавать.

10-МИНУТНЫЕ ДЕСЕРТЫ С КАПУЧЧИНО

На 6 порций:

1 покупной кекс (мадера), примерно 300г, 300мл горячего крепкого черного кофе, 3 ст. л. бренди, 1 ст. л. коричневого сахара, 100г шоколада, тертого, 50г поджаренного миндаля, порезанного хлопьями, 425мл жирных сливок.

Порезать кекс на куски, разложить половину кусков на дне чашек для капуччино или чайных чашек. Смешать кофе, бренди, сахар, побрызгать куски кекса, чтобы они стали сочными. Посыпать сверху третью тертого шоколада и половиной миндаля, затем повторить слои. Слегка взбить сливки, чтобы они только держали форму. Разложить по чашкам сливки и посыпать оставшимся шоколадом. Охлаждать до подачи на стол. Подавать с блюдцами и чайными ложками.

БЕЗЕ С ФУНДУКОМ И ФИЗАЛИСОМ В ШОКОЛАДЕ

На 20 шт.:

3 яичных белка, 175г сахарной пудры, 100г поджаренного фундука, 5 ст. л. малинового варенья, 150мл слегка взбитых сливок, физалис в шоколаде.

Разогреть духовку до 140град. Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, по одной ложке за раз, взбивая между добавлениями. Должна получиться блестящая смесь. Добавить фундук.

С помощью десертной ложки выложить смесь на противни в форме 40 овалов. Запекать 1,5 часа, пока они не будут хрустящими и сухими. Дать полностью остыть на решетке.

Промазать по две меренги вареньем и взбитыми сливками. Подавать на блюде с физалисом в шоколаде.